Apfel-Türmchen

800 g säuerliche Äpfel
4-5 EL Zitronensaft
8 getrocknete Aprikosen
10 getrocknete Feigen
150 ml Süßwein
50 g Rosinen
120 g Zucker
30 g flüssige Butter
50 g Mehl
3 Eiweiß
Puderzucker zum Bestreuen

1. Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft in 25 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel weich kochen, dabei mehrmals umrühren. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen, abkühlen lassen. Aprikosen und Feigen fein würfeln. Wein mit Aprikosen, Feigen und Rosinen in einem Topf bei kleiner Hitze offen 5 Minuten einkochen. Abkühlen lassen.

2. Zucker, Butter, Mehl und Eiweiß in einer Küchenmaschine verquirlen. 30 Minuten kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 3-4 EL Teig darauf verteilen, mit einer Palette glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Ein-schubleiste von oben 6-7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Teigplatten vom Backpapier lösen. Vorgang wiederholen bis der Teig ver-braucht ist.

3. Teigplatten in etwa gleich große Stücke brechen. Teigstücke, Dörrobst und Apfelpüree auf Tellern übereinander schichten und dick mit Puderzucker bestreuen. Etwas Wein-sud dazu gießen und servieren.